网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
监测实验系统建设
  阜康荒漠生态系统野外观察与研究站  
  策勒荒漠生态系统野外观察与研究站  
  阿克苏农田生态系统野外观察与研究站  
  伊犁河流域生态研究站  
  塔中特殊环境研究站  
  吐鲁番沙漠植物园  
  巴音布鲁克草原研究站  
  莫索湾沙漠研究站  
  木垒野生动物研究站  
  伊犁植物园  
  帕米尔高原生态系统野外科学观测研究站  
您先在的位置:首页 > 专题 > 特色所建设 > 平台建设 > 监测实验系统建设 > 伊犁植物园
  伊犁植物园  

  伊犁植物园位于新疆伊犁哈萨克自治州伊犁地区新源县境内的阿勒玛勒乡。地理坐标为东经83°3425~83°3739″,北纬43°2700″~43°2014″。植物园建设用地涵盖了河流、湿地、丘陵地、山地、林地资源,并有山体的阴坡、阳坡、山脊、山谷等适宜各种植物的生境存在。在植物园用地范围内,已经形成了野果林、云杉林、缀花草甸、空中草原等摄人心魄的动人景观。植物园以此景观作为依托,独具特色的。植物园按海拔与地貌可分为三个区域:平原区地势平缓,海拔多在945~978m之间;丘陵区地形延绵起伏,海拔多在1070~1620m之间;山地区高山巍耸,海拔多在1360~2600m之间。植物园海拔跨度达1650m,其地形地貌随着高跨度的海拔变化有着显著差异,特点鲜明。 

  伊犁植物园所在地新源县地处217218国道交汇处,古丝绸之路北道从这里穿越。西出伊犁直通哈萨克斯坦,东至乌鲁木齐,北到独山子、奎屯,南到库车、阿克苏,是连接南北疆,东出西进的交通枢纽,是伊犁河谷的东大门。植物园位于伊犁河谷东端的巩乃斯草原腹地,南靠天山,北倚巩乃斯河,东临著名的那拉提旅游风景区,西望那拉提机场和新源县城区,交通便利。该区自然生态景观多样磅礴大气、民族文化特色鲜明,自然与人文和谐有序,在国际已有植物园难觅其二,独具特色、不可替代。 

  伊犁植物园用地是天然的草地和林地,环境优美,具有明显的植物垂直带分布,内有以野果林为代表的丰富的植物资源,自然环境有利于植物生长。植物园坐落在伊犁河谷优美的草甸、森林风光带内,自然风光秀丽宜人,与周边自然生态环境有机融为一体,构成伊犁河谷又一独特的自然景观。植物园所在地能充分利用周边的风景资源,形成风景优美的片区,从而能吸引更多的游客前往参观、游玩。 

  伊犁植物园以保护生物多样性为宗旨,以“保护、研究、科普、利用”并举为指导,以创建世界规模最大的干旱区植物园和国际一流水平的植物园为目标,按照高起点、高水平、高品位和国际接轨的建设思路,建成我国干旱区集科学研究、植物种质保育、科学普及、产业实验示范、旅游观光为一体的综合性大型植物园,为维护国家生物资源安全、促进社会经济和谐及可持续发展服务。 

  伊犁植物园的建设面向世界干旱区战略生物资源开发和国家生物产业发展的重大需求,围绕干旱区生物多样性保育、植物资源储备与可持续利用,建成集生态保护、物种保育、科学研究、开发利用、实验示范、科普教育和旅游观光为一体的世界最大的综合性干旱区植物园。具体定位为:区域生物多样性的保护区、生态保护与景观营造的示范基地、干旱区植物学科研和科技开发的重要平台、科普教育和旅游观光的园林场所。 

  伊犁植物园是有系统、有目的地引种栽培植物的场所,是各种各样植物资源和品种的集中点,植物的活标本园,也是濒危植物、特产植物、孑遗植物、珍稀植物、奇花异草、嘉果名木的保存所与展览区。植物园对濒危的植物采取抢救性的保护措施,从而保护大量的植物种类及其基因,而且通过植物园环境的人工营造,增加了植物生存环境的多样性,同时也为生活在植物园中的其他野生生物提供了必要的生存条件,从而保护了生物的多样性。 

  伊犁植物园将对珍惜濒危植物的保护起重要作用,通过最大限度地在植物园人工拟合和优化濒危植物的生境条件,扩展其生态位,使其引种到较适宜的生境后,不再处于濒危状态,得以正常、稳定、持续地进行物种繁衍、生息。同时,本植物园也是自然环境景观和人文环境景观组成的复合体,以多样化的植物种类,并结合植物科学的内容,以公园的形式,创造最优美的环境。 

  伊犁植物园将以大量的活植物及标本馆,成为植物学科研的重要基地,研究干旱、半干旱地区植物的生存特点、生长环境、生态保护、基因遗传等方面的知识和理论,从而构成中国科学院植物园创新体系中的重要组成部分。 

  伊犁植物园将通过露地植物展览、温室、科普馆、陈列馆、博物馆、专题展览和宣传资料等向来访者普及植物学、生态学、环境及生物多样性保护等方面的知识,并结合园林艺术的布局,让游人在优美舒适的环境休息、游览中,通过参观学习以及亲自参加各种园艺活动,寓教于游,得到完美的植物学和生态学的教育。同时,植物园以多种植物组成千姿百态、绚丽多彩的植物景观,与水面、山石和园林建筑相配合组成各具特色的园林景观供人们游览,并配以多种旅游服务设施,成为现代忙碌的都市人旅游休闲的重要场所。 

  按照“重点突出、特色鲜明、强化需求、世界一流”的建设思路,推动科学规划、科学建设、科学经营和科学管理,伊犁植物园将建成集种质资源保育、科学研究、资源开发利用、科普教育和旅游观光为一体的,具备有效保存物种遗传多样性和植物种质资源的、国际一流的综合性大型植物园。使之成为标志性的园林景观,高水平的科学研究和科学传播机构,植物多样性保护和可持续发展利用的重要基地,旅游观光亮点和居民休憩的理想场所,成为生态和谐的典范。 

  伊犁植物园规划到2020年,基本完成植物园中心区的建设,实现园区对外开放,对外开放面积争取达到3000亩。建成野生经济果树种质保育展示区、10个植物专类园、4个特有经济植物收集保育区、1个科研温室等科研、游览区域。 

  其中期目标是:建成高山森林植被保育区、10个专类园物种保育展示区、4个特有经济植物收集保育区、5个植物资源开发利用实验示范区、5个荒漠植物保育展示区和河流湿地景观展示区。收集保存物种超过7000种(品种),对外开放面积达到5000亩部分研究领域达到国内领先水平;在植物资源开发利用方面至少有5个项目有实质性的突破,其中至少1~2项成果形成产业化生产,获得可观的经济效益。 

  远期目标为:建成2个特有经济植物收集保育区、5个植物资源开发利用实验示范区、5个荒漠植物保育展示区、科普馆以及专家公寓和接待培训中心等配套设施。收集保存植物物种数量超过1万种(品种);科学研究水平在部分领域达到国际先进水平;在植物资源的开发利用方面有实质性的突破,获得良好的经济效益,为地方经济的发展起到科技支撑和引领示范作用;在科学普及教育方面全面开展工作,为人民群众科学素质的提升做出重要贡献;完成主要园林景观建设,建设成为当地旅游观光的支柱景点,推动地方经济社会的发展。 

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011