网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
监测实验系统建设
  阜康荒漠生态系统野外观察与研究站  
  策勒荒漠生态系统野外观察与研究站  
  阿克苏农田生态系统野外观察与研究站  
  伊犁河流域生态研究站  
  塔中特殊环境研究站  
  吐鲁番沙漠植物园  
  巴音布鲁克草原研究站  
  莫索湾沙漠研究站  
  木垒野生动物研究站  
  伊犁植物园  
  帕米尔高原生态系统野外科学观测研究站  
您先在的位置:首页 > 专题 > 特色所建设 > 平台建设 > 监测实验系统建设 > 巴音布鲁克草原研究站
  巴音布鲁克草原研究站  

    巴音布鲁克草原位于新疆境内天山南坡中段,地域范围包括著名的大、小尤尔都斯高山盆地,总面积为2.3万平方公里,平均海拔2500 m。属于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县,该区人口约1.2万,蒙古族占95%以上。  

    该区山地草地类型丰富,可利用草地面积173.3hm2。是新疆最大的高山湿地和国家级天鹅自然保护区。2013年,巴音布鲁克、托木尔峰、喀拉峻-库尔德宁和博格达以“新疆天山”名称成功申请成为世界自然遗产。 

    中国科学院巴音布鲁克草原生态系统生态站建于1972年,位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县巴音郭楞乡阿尔嗄特村。地处天山中段大尤尔都斯盆地西部,北纬42°53079″,东径 83°42528″,海拔2470 m,距乌鲁木齐市700公里。站区面积70公顷,其中生活区面积2公顷。公寓面积900 m2,实验室面积600 m2。国家电网和网络设施完备。 

     该站平均气温-4.8℃,一月最低气温可达-48℃,年降水量平均276.2 mm,年蒸发量1022.9-1247.5 mm,年日照2466-2616小时,全年积雪日150-180天,无绝对无霜期,属典型的高寒气候。 

   巴音布鲁克草原生态研究站是新疆唯一的草原科学研究基地。长期以来,以天山山地为核心,在退化生态系统恢复与重建、高寒草地生态系统(湿地)对全球变化的响应、生态系统功能和区域可持续发展等重大理论和热点问题开展基础和特色研究,已经成为高寒草地生态系统的重要研究基地,对于揭示山地生态系统、绿洲生态系统和荒漠生态系统之间的联系和规律,以及新疆经济发展与环境建设有着重要的意义。 

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011