网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
中国科学院海外科教基地建设
  中国科学院中亚生态与环境研究中心  
您先在的位置:首页 > 专题 > 特色所建设 > 平台建设 > 中国科学院海外科教基地建设
  中国科学院中亚生态与环境研究中心  

  

  中国科学院中亚生态与环境研究中心是中国科学院“发展中国家科教合作拓展工程”2013年启动建设的5个海外科教基地之一,以中科院新疆生态与地理研究所为依托单位,联合中科院青藏所、地环所、寒旱所、地理所、南湖所、遥感所、深先院和国科大等9个理事单位,与哈萨克斯坦农业部,吉尔吉斯斯坦科学院,塔吉克斯坦科学院,乌兹别克斯坦科学院和农业与水利部等部委的相关院所合作共建。 

  中心面向上海合作组织和丝绸之路经济带建设对科技合作的战略需求,组建以中亚资源、生态与环境科学为主的研究中心和海外分中心,开展我国与中亚地区自然资源可持续开发和环境保护科学技术联合研究,重点围绕气候与环境演变、矿产资源与水土资源、现代农业与生物资源、地缘经济和区域发展、生态修复与环境治理、交通物流与信息技术等方面的互惠合作研究,培养国内外长期开展中亚区域科技合作的专业研究队伍,建立具备野外实验观测、室内基础实验分析、卫星遥感监测和技术试验示范四位一体的生态与环境研究平台,为上合组织以及丝绸之路经济带建设中的资源与环境发展战略实施提供科技支撑和基础平台。 

  中心下设有阿拉木图、比什凯克和杜尚别3个海外分中心,由信息分中心、分析测试实验室和15个覆盖中亚全境的生态系统野外观测与研究站及其农业技术试验示范区基地组成,已累计投入实验分析设备和定位观测仪器60余台套,价值3000多万元。 

  在中心平台下成立了中亚生态系统、水资源与水循环、构造变形及环境变化、气候演变、污染治理、可持续发展和生物多样性等7个研究团队,科研人员中包含千人计划4名,青年千人计划11名,科学院百人计划20名,国外聘用专家12人。为响应丝绸之路经济带海外人才培养需求,以中心为平台已招收49名留学生,其中博士研究生28名,硕士研究生21名,已毕业10名,专业涉及自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、生态学、植物学、地质学。进一步推动了我国与丝绸之路沿线国家扩大合作与交流、培养一批复合型人才战略的实施。 

   中心率先系统全面地开展了中亚地区生态与环境问题研究,先后主持了国家973项目、国际合作重大专项、国家自然科学基金等一系列科研项目,取得了一批重要的研究成果,为中亚地区各国政府的决策提供了重要依据,为丝绸之路经济带建设提供战略规划支撑。系统性地开展了中亚地区资源与生态环境综合考察和遥感调查,组织考察53次,行程15万公里,收集资料1000余部,采集水土生物样本15万份;掌握了中亚地区水土资源、矿产资源、生态环境、社会经济状况,揭示了中亚国家土地利用和生态环境时空变化规律,预测了未来气候变化和人类活动影响下中亚地区资源与环境变化趋势,是我国科学家在中亚生态与环境研究方面从零起步走到了前列,得到上海合作组织峰会和上合组织国立科研机构理事会高度评价,奠定了我国在中亚资源与环境国际合作研究的引领地位。围绕中亚生态与环境格局、变化过程及机制等联合编写中亚专著30部(俄文和英文11部,中文19部),发表SCI学术论文343篇,引用2569次;Science杂志对研究成果发表了两次专题评述;部分成果获新疆科技进步一等奖。
 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011