网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  综合新闻  
  学术活动  
  科研动态  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2018-05-07 | 编辑: | 【

  文章来源:中国科学报 高雅丽    发布时间:2018-05-07  

   从乌鲁木齐出发,走乌奎高速—呼克公路—甘莫公路,3个多小时后,就可以到达中国科学院新疆生态与地理研究所莫索湾沙漠研究站,这里深入古尔班通古特沙漠腹地60多公里。在将近60年的时光里,莫索湾沙漠研究站(以下简称莫索湾站)坚守在古尔班通古特沙漠西南缘,为中国荒漠化防治作出了重要贡献。

  新疆成立最早的野外观测站 

  20世纪50年代以来,随着新疆农垦事业的发展,沙漠边缘人口剧增,人类活动极大增强,沙漠边缘植被破坏严重,甚至导致沙丘活化,沙漠化对区域工农业生产和人民生活带来很大危害。

  在这样的背景下,1956年,中国科学院组建了新疆综合考察队,开始了对包括沙漠在内的新疆自然条件和自然资源的全面考察。1958年,中科院开始在包括新疆在内的西北和内蒙古六省区建立沙漠及改造利用的综合考察和定位、半定位试验研究站,其中莫索湾站于1960年成立。

  莫索湾站站长李生宇对《中国科学报》记者说:“莫索湾站是新疆成立最早的一批野外观测站,建站初期以研究古尔班通古特沙漠自然演变趋势和沙漠化防治为主要方向。1979年后,重点开展生物防沙措施研究。”

  莫索湾站处于玛纳斯县西古城镇境内,南距石河子市100公里,东距乌鲁木齐市240公里,站区的东、西、北三面都是沙漠。“现在站区内部分道路经过硬化,比以前好走多了。”李生宇告诉记者。

  站区为典型的温带大陆性干旱气候,自然条件恶劣,年平均气温6.6摄氏度,多年平均降水量117毫米,而平均蒸发量却达1979.5毫米。区域典型土壤为灰漠土和风沙土,植被以白梭梭、沙拐枣等沙旱生植物为主,站区内分布有天然风沙地貌和荒漠植被,同时也有人工恢复梭梭固沙林和农田。

  “研究站位于中国面积最大的固定半固定沙漠,属于北疆典型生态脆弱区,也是天山北坡经济带的生态屏障。”李生宇说。也正是由于莫索湾研究站的重要地理地位,2007年研究站成为国家荒漠—绿洲生态建设工程技术研究中心的研究基地,2013年又加入中国荒漠—草地生态系统观测研究野外站联盟。

  沙漠化防治中坚力量 

  莫索湾站是干旱区沙漠—绿洲过渡地带的代表性站点,目前已经形成了自己独特的研究方向。

  李生宇说:“研究站在沙漠区段建立了4个不同类型的观测场地,开展土壤水分与风沙活动长期定位观测;同时开展固沙植物选育、防护林体系配置与结构优化、活化沙丘无灌溉造林固沙技术研究;着力围绕沙漠化防治、退化荒漠生态恢复、荒漠生态系统可持续管理等方面,加强与地方政府、团场及企业合作,开展试验示范与推广应用工作。”

  建站以来,莫索湾站长期开展干旱区退化生态系统修复、防沙治沙新材料、新技术研发、沙产业开发等工作,为我国防沙治沙与生态建设提供了重要的科技支撑和示范样板,产出了一批有影响的科研成果。“莫索湾沙漠化防治研究”获1988年新疆维吾尔自治区科技进步奖二等奖,“沙漠、严寒地区长距离供水工程关键技术”获2009年国家科技进步奖二等奖,“荒漠肉苁蓉高产稳产规模化种植技术研发与示范”获2013年度新疆维吾尔自治区科技进步奖二等奖。基于过去长期的工作积累,莫索湾站成为新疆荒漠化防治技术标准专业技术委员会的主要依托基地。

  李生宇告诉记者,研究站利用当地100多毫米降水形成的悬湿沙层水,研发了无灌溉造林技术。该技术在古尔班通古特沙漠建成了长7公里、面积为160公顷的无灌溉造林固沙示范区,并在长168公里的沙漠渠道工程中得到推广应用,确保了该重大沙漠工程的安全运行,助力新疆天山北坡经济带发展。

  他说:“这项技术在沙漠渠道工程防风固沙中得到应用,防沙效果良好,生态效益显著。以100千米长的渠道生物防护工程建设计算,仅扎制草方格一项,预计50年可节省费用1800万元,清沙费用节省22590万元。”

  加强合作交流 

  近年来,通过项目合作、人员互访等形式,莫索湾站已与印度尼西亚、毛里塔尼亚、哈萨克斯坦、巴基斯坦等亚洲和非洲国家的科研机构建立了稳定的合作关系。历经58年发展,莫索湾站已经建立了较为完善的基础设施。

  在采访中,李生宇也坦承,目前研究站还存在不少问题。

  “现在主要问题是缺乏人才,同时与站区相关的科研项目相对比较少,在新时期国家和区域发展背景下,研究站要与地方经济发展建设紧密结合,发挥所长,主动作为,调整定位,把握机遇,再创新辉煌。”李生宇说。

  在未来规划中,莫索湾站将重点针对风沙—风雪运动和工程沙害—雪害防治的关键理论和技术问题,开展野外考察与监测,深入研究沙漠地表风沙运动规律以及工程沙害防治技术,研究北疆荒漠降水—蒸散和植物水分利用规律;建设荒漠生态建设苗木繁育基地和荒漠化防治技术培训展示区,开展技术成果标准化研究。

  与此同时,莫索湾站将与地方更加紧密联系,围绕流域水资源科学分配与高效利用、绿洲生态屏障结构优化,开展试验研究与示范推广;依托沙漠边缘地区特色资源,开展有机作物种植和农区固废资源化利用技术开发。

  李生宇说:“站区具有典型的固定半固定沙垄试验场地、自然分布的沙漠植物种质资源,同时也具备风洞实验室、分析实验室等良好的科研条件,我们正着手将莫索湾站打造成院地合作科普基地。”

  (原载于《中国科学报》 2018-05-07 第6版 院所)
 

  

  

  

  

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011