网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  综合新闻  
  学术活动  
  科研动态  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2017-05-18 | 编辑: | 【

  5月中旬,墨玉县加罕巴格乡已经酷热难耐,中国科学院新疆生态与地理研究所张波博士和新疆农科院核技术生物技术研究所水稻专家布哈丽且木·阿不力孜副研究员正在田间地头给村民开展水稻高产栽培技术培训。这是新疆生地所执行的院科技服务网络计划(STS计划)项目“新疆农牧民增收技术模式研究与示范”课题“循环经济型村农牧民增收的技术模式研究与示范”的一项重要服务内容。 

  该项目负责人曾凡江研究员指出,该项目自2015年执行,就是希望农牧民通过学习先进的种植技术、采用科学的种植方法、改变传统的种植模式,保障农牧民增收、实现扶贫脱贫。张波博士是该课题参与水稻育秧、插秧等相关高产试验示范区建设工作的主要成员。在加罕巴格乡的支持下,张波博士已经组织恰尔巴格村、巴西恰瓦格村、依希克拉村、墩阿热希村中近400名村民参与了6场培训及现场会。 

  去年10月,从和田地区及墨玉县农业技术推广中心传来了振奋人心的好消息,恰尔巴格村500亩水稻插秧示范区主栽品种新稻11实收测产平均亩产达711.34公斤,相比2014489公斤的平均亩产量,增产45.47%,增收111170公斤。100亩新稻11条播示范田产量达637.9公斤,增产30.44%,增收14890公斤。这表明,STS计划取得了重要进展。 

指导插秧

现场培训

苗床育苗

健壮秧苗

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011