网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  综合新闻  
  学术活动  
  科研动态  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2017-05-16 | 编辑: | 【

  中蒙阿尔泰区域是古草原丝绸之路必经之地,在“一带一路”和“草原之路”的战略发展中,草原资源的保护和开发成为中蒙双方面临的共同课题。目前气候变化和人类活动已引起中蒙阿尔泰区域的一系列生态环境问题,人类对草地的过度开垦及粗放的放牧管理,进一步加剧了该区域草场退化与沙化,影响该区域农牧民的传统生活方式和经济收入。面对气候变化和人类活动导致的草原生态环境日益恶化这一现状,亟需中蒙双方共同合作开展草地监测和管理的研究,以更好保护和利用阿尔泰区域脆弱的生态资源。 

  51115日,应蒙古国科布多大学的邀请,中国科学院中亚生态与环境研究中心比什凯克分中心中方主任李耀明一行5人赴蒙古国访问。双方就中蒙阿尔泰区域草地生态环境保护、社会可持续发展等方面的合作开展了研讨和实地调研。 

  512日,中方代表团与蒙古科布多大学校长米·阿拉腾巴格那及其他校领导举行了会谈。在会谈时,中方介绍了新疆生态与地理研究所和中亚生态与环境研究中心机构的基本情况和运行机制,蒙方对科布多大学的历史、办学方式和国外的合作情况等方面也进行了介绍。 

  双方就项目申请与执行、学术交流、共同举办会议、科研人员短长期交流等方面达成了协议并签署了备忘录。会谈结束后,中方代表团与科布多大学学院领导等科研人员围绕中蒙阿尔泰区域草地生态系统的监测和管理等方面开展了学术交流,科布多大学科研人员逐一介绍了他们在蒙古阿尔泰区域开展的水资源、冰川、草地生态系统监测和管理等方面的科研进展。中方代表团介绍了新疆生地所与蒙古科布多大学的项目合作的最新进展,在交流会上中蒙双方表达了未来亟需在草地生态系统监测和管理领域合作开展研究的愿望。 

  访问期间,在自然科学与技术学院赞·布玛院长的陪同下,中方代表团参观了科布多大学实验室、孔子学院及野外生态环境监测站,并沿线调查了荒漠草地和山地草地生态系统的植被组成;走访牧民,调查了放牧种群结构、放牧管理方式等问题。通过野外实地考察初步确定了中蒙联合野外站的选址,收集了部分基础数据和植被类型,为今后进一步的科研合作奠定了基础。 

  据了解,蒙古国科布多大学成立于1979年,是蒙古国西部最早的一所集教学和学术研究为一体的高等学府,也是蒙古国9所重点高校之一,设有人文学院、外语学院、科学技术学院和巴音省分校四个学院,开设本科专业30多个、硕士专业12个、博士专业6个。近年来,该校努力加强基础设施建设和对外交流,与中国、俄罗斯、韩国、美国、日本等国高校建立了教育合作关系。自1992年开始蒙古国科布多大学与新疆高校在教育和人文领域开展了众多合作,此次将与新疆生地所首次开展自然科学方面的合作。 

新疆生地所与蒙古国科布多大学校领导会谈

野外实地考察

 

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011