网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  综合新闻  
  学术活动  
  科研动态  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2017-02-27 | 编辑: | 【

  224日,中国科学院副院长张亚平、科技促进发展局局长严庆、中科院科技促进发展局、条件保障与财务局、知识产权运营管理中心、国科控股等相关部门负责人,在西安分院就特色研究所建设和科技成果转移转化工作开展调研,举办专题会议听取西安分院和新疆分院各单位相关工作的汇报。 

  调研会上,作为西安分院和新疆分院唯一的特色研究所建设试点单位,新疆生态与地理研究所所长雷加强从特色研究所建设的目标任务、改革措施和主要成效三个方面,汇报了新疆生地所在特色所建设方面的整体工作情况以及科技成果转移转化工作。雷加强在汇报中指出,新疆生地所围绕特色所建设的总体思路和创新目标,通过在资源配置、人才培养、激励措施和考核评价四个方面推进方案的实施,已在服务项目、项目争取、对外影响力和服务能力、高层次人才培养和引进、海外支撑平台等方面取得了实质性进展。 

  张亚平充分肯定了新疆生地所特色研究所的建设工作,并对特色所的建设提出以下要求:特色所的建设必须具有鲜明的特色,不仅要有特色学科,而且还要符合区域的重大需求;特色所建设的核心是推进“一三五”的实现,需要不断凝练学科和发展目标,整体和全面考虑特色所的建设和发展,以五个服务项目作为加强特色学科建设、提升服务社会经济服务能力的抓手,从而提升研究所服务国家和地方需求的能力;要为吸引优秀人才和培养本土人才提供发展平台,通过政策引导,尤其促进优秀年轻人才的发展。最后,希望研究所领导班子凝心聚力,以更高的标准,进一步研究特色所的建设的机制体制改革,不断完善资源配置,重大贡献的评价体系等。 

  关于科技成果转移转化工作,张亚平希望研究所认真领会和贯彻落实国家、科技部与中科院的相关政策,重视科技成果的转移转化,制定适合本单位的科技成果转化办法和实施细则;充分发挥市场机制,在资金引导和技术需求的共同作用下,产出并转移转化重大科研成果;结合专项行动和双创平台,完善科技成果转移转化体系,服务国民经济主战场。  

  新疆生地所党委副书记(主持工作)董云社、副所长张元明及科研处处长刘文江参加了上述调研会议,并实地参观了西安光机所的科技成果转移转化工作。 

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011