中科院新疆分院党组书记牟振江调研伊犁河流域生态系统研究站

时间:2015-06-18

616中国科学院新疆分院党组书记牟振江一行调研了正在建设中的新疆生态与地理研究所伊犁河流域生态系统研究站(简称“伊犁站”)。

伊犁站站长李兰海研究员围绕伊犁河流域的生物多样性、生态类型的复杂性、对气候变化的敏感性等特点,汇报了伊犁站的建设意义和进展。李兰海指出,伊犁站是以伊犁河谷内积雪、草地、森林、农田生态系统为研究对象,以水过程为主线,开展西风环流影响下的河谷生态过程和产汇流过程的监测、研究、试验示范,并揭示干旱区河谷生态、水文过程机理及其交互作用机制,发展干旱区流域生态水文学。

牟振江在调研过程中,特别关心伊犁站职工的生活和工作条件,仔细了解了积雪雪崩方面的研究进展和国际合作情况,高度肯定了伊犁站的建设意义和在新形势下开展国际合作研究的必要性,鼓励伊犁站科研人员进一步拓展与日本和中亚国家的国际合作研究,为伊犁河谷的生态环境保护和资源开发利用可持续性做出贡献。

新疆生地所副所长管开云、财务处长魏立恒、国资办主任刘振守、新源县科技局党组书记王占生等陪同调研。