新疆生地所文献信息中心院所协同“应急专项文献服务”取得成效

时间:2009-12-24

乌鲁木齐“7.5”事件以来,网络屏蔽给科研管理人员查阅文献带来诸多不便,对科研工作产生了较大的影响。针对特殊时期的特殊情况,国家科学图书馆兰州分馆和新疆生地所文献信息中心的学科馆员通过联合走访,在实地调研科研用户信息需求的基础上,向国家科学图书馆提出了“应急专项文献服务计划”申请,并得到了国家科学图书馆的批准和经费支持。该计划自开展以来,初步缓解了科研人员在特殊时期对科研文献的信息需求,得到了科研管理人员和研究生的充分肯定。

科研人员如实评价“应急专项文献服务”:“文献传递非常及时,解决了我们在这段时间的需求,支持了我们的科研工作,解决了我们的燃眉之急,且效率高、针对性强,非常感谢你们的工作!”;研究生表示:“在这个特殊时期,各图书馆员之间的通力合作和热心帮助,使我们及时跟踪到自己所在研究领域的前延和热点,为我的毕业论文完成提供了极大的帮助。”

“应急专项文献服务计划”主要包括:原始文献传递、科技查新和图书展览等。通过大量宣传、收集、检索、传递、用户信息反馈等工作,迄今为止新疆生地所文献信息中心在国家科学图书馆兰州分馆馆员的协助下,已为科研人员传送中外文文献近1000篇,收集应急服务用户反馈意见30余份;另,兰州分馆协助新疆生地所已完成SCI等论文收录引用38项、国际查新2项;此外,根据读者需求及推荐,新疆生地所文献信息中心从国家科学图书馆、国家科学图书馆兰州分馆和中科图书进出口公司联合选出的近300种新近出版的外文原版科技专著中选购了18种供科研人员阅读。由兰州分馆选送的60种英文科技专著仍在继续提供阅览服务。

新疆生地所文献信息中心表示:将根据科研人员的其它信息需求,诸如:学术会议内容或会议参与方面的信息,最新研究进展等,一如既往地急科研之所急,全心全意为科研人员服务。