“新疆鸨科鸟类的保护生物学研究”通过验收

时间:2006-04-06
由新疆生地所承担的新疆维吾尔自治区科技攻关项目“新疆鸨科鸟类的保护生物学研究”,2006年4月4日通过验收。本项目研究了分布于新疆的国家一级保护动物——鸨科(三种)的保护和繁殖生物学,完成了新疆鸨科的分布、现状和致危因素;波斑鸨的迁徙路线和种群基因交流;成年波斑鸨年平均死亡率;波斑鸨繁殖生态、生境适应性及波斑鸨的遗传多样性。其中卫星跟踪波斑鸨的迁徙路线和种群发展趋势、温度自动记录仪在无人为干扰条件下研究孵化期雌性波斑鸨的行为与活动节律、无线电跟踪技术揭示波斑鸨的栖息地选择模式及环境因子,等在国内均属首次。本研究在线粒体DNA技术和微卫星位点分析等关键技术方面取得了重大突破,加深了对波斑鸨关键科学问题的认识,为波斑鸨保护提供了理论依据。目前正在申报建立新疆木垒波斑鸨保护区。
  验收专家认为该研究对于我国鸨类保护和人工繁殖具有重要的意义。一致同意通过验收。