《亚洲中部干旱区蒸散发研究》出版

时间:2012-05-18

由中国科学院新疆生态与地理研究所陈曦研究员等编著的《亚洲中部干旱区蒸散发研究》一书由气象出版社于2012年2月出版。

本书基于细致、深入的蒸散发理论研究,同化站点观测数据与多源遥感系列数据,从叶片、冠层、群落、流域和区域五个尺度提供了干旱区无资料和缺资料地区蒸散发计算参数方法,解决区域下垫面非均质性的蒸散发计算问题,通过地面涡度相关仪器观测资料分析,提出了瞬时蒸散发的日尺度扩展方法。全书共分为7个章节:亚洲中部干旱区的地理位置和特征;蒸散发测定和计算的理论与方法;叶片、冠层和像元尺度蒸散发实验与模拟;区域尺度遥感地面蒸散发模型;中亚五国及新疆地区蒸散发模拟;中亚五国及新疆地区蒸散发的时空格局和变化过程等。

本书涉及的中亚包括中亚五国(哈萨克斯坦(南部)、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦)及中国干旱区(仅限于自然地理学所划分的西北干旱区)。中亚地貌类型多样,主要有两类,即山地地貌类型和盆地(平原)地貌类型。其山系包括天山山系、昆仑山系、阿尔泰山系、祁连山系、吉萨尔—阿赖山系;大型盆地涉及准噶尔盆地、塔里木盆地、吐鲁番—哈密盆地、河西走廊、费尔干纳盆地及图兰平原。亚洲中部干旱区深居大陆腹地,具典型的温带大陆性干旱、半干旱气候。区域内流区域面积广大,多内流河和内陆湖。主要河流包括额尔齐斯河、塔里木河、阿姆河、锡尔河、黑河,较大的湖泊有博斯腾湖、艾比湖、里海、咸海、赛里木湖、罗布泊等。

该书内容丰富,资料详实,结构合理,有许多新观点、新方法和新结论,可供自然地理、水文资源、气候、土壤、农牧业科学工作者,研究人员、学生及政府部门农牧业、水利和环境保护管理人员参考。