网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院

您先在的位置:首页 > 科普文章
浑身是宝的骆驼刺
2010-10-15 | 编辑: | 【

有一种矮矮的沙漠植物,它伴随着其它植物,长在红柳沙包之间,在盐化低地草甸和沙地上不经意地遍洒开去。它没有红柳的身姿,也没有红柳的灿烂,浑身长满了刺,使人近身不得,似乎不那么招人喜欢,这就是骆驼刺。据说是因沙漠中的骆驼以它为食而得名。

骆驼刺是一种豆科多年生草本或半灌木,中国仅有疏叶骆驼刺1种。高25~40厘米,茎直立,从基部开始分枝。叶卵形。叶腋具长硬刺。总状花序,蝶形花红色;荚果串珠状。同是荒漠枯杨,骆驼刺也无一例外地有着发达的根系,它的根系有十几米长,用来吮吸地下水,以保障自身的生存。骆驼刺的刺是一种自身保护,但却难不倒骆驼刺,骆驼吃骆驼刺,是从下部向上部捋刺倒伏伤不了骆驼的嘴。看来,骆驼是骆驼刺的“丧门星”,所以叫作骆驼刺也是实至名归的。

骆驼刺生得随随便便,长得漫不经心,在寒霜苦旱中悄悄地生存。寸寸驼刺如根根铜茎,弹起丝丝古筝,唱那西出阳关。炎热的夏天,地面的温度有时可以达80度以上,但是戈壁滩上的绿色,尤其是自生自灭的骆驼刺并没有卷缩或者有任何蔫塌塌的感觉。翠生生的小花也就是绿豆粒大小,在炎热里还常常地挂在骆驼刺细嫩的枝头。

骆驼刺浑身都是宝,具有重要的经济用途。幼嫩枝叶不仅为骆驼的重要饲料, 山羊、绵羊、马等也都喜食,是很好的青贮饲料。骆驼刺的根很深,是重要的防风固沙植物。

8~10月份,骆驼刺的刺尖变为干硬锋利,风吹枝条摆动,枝上的针刺随时会扎破叶片,这时伤口处会分泌出糖液进行自疗,经过风吹日晒,糖液干缩变成一颗颗晶莹剔透的象珍珠一样的结晶。这就是有名的维吾尔族民族药——“刺糖”。“刺糖”有滋补、涩肠止痛之功能,可以治疗腹泻、腹痛和痢疾,可用于治疗神经性头痛。

骆驼刺的荚果在秋天时呈现粉红色或红褐色,成熟时由于果柄不易脱落,恰似一朵朵小红花,悬挂在干枯的枝条上,格外引人注目。果实在等待着机会,直到春天,在沙漠里的动物或者大风的帮助下,果实中的种子才落到地上,在春天湿润的土壤中发芽萌动,一个新的生命也就此诞生。

评 论