网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
国际交流
  交流动态  
  合作项目  
您先在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
2019-03-26 | 编辑: | 【

  325日,吉尔吉斯斯坦副总理奥穆尔别科娃考察中国科学院中亚生态与环境研究中心(以下简称中亚中心)比什凯克分中心并出席比什凯克分中心成立五周年庆祝大会,会议由吉尔吉斯斯坦科学院院长朱马塔耶夫主持。 

  奥穆尔别科娃副总理在致辞中对比什凯克分中心成立五周年表示祝贺,对中心在学术交流、平台建设、科研合作、人才培养等方面取得的成绩给予高度肯定,希望继续加强和拓展与吉国科研院所的合作,利用科技解决吉国经济和环境方面的问题。她还提到,中心与吉国建设部供排水局合作开展的饮用水安全保障技术与示范项目评估了吉国饮用水的安全现状,引进的水质净化设备解决了饮用水中重金属、微生物等超标的问题,造福了当地人民,并强调饮用水安全也是吉国国家领导人和政府关心的问题。 

  中国科学院中亚生态与环境研究中心主任、中国科学院新疆分院副院长、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员陈曦在讲话中简单介绍了中国科学院的基本情况和率先行动计划的分类改革,系统回顾了中亚中心建设的历程和取得的成果,并表示今后将与吉方开展更加广泛的科技合作。 

  比什凯克分中心教授阿拉曼诺夫汇报了吉尔吉斯斯坦饮用水安全保障技术示范区建设项目的进展。该项目于2016年启动,旨在解决吉国无集中供水偏远城镇居民的饮用水安全,在水质取样和分析测定的基础上,结合水源地状况、居民取水方式、水质分析报告和居民可接受水价等实地调研,最终确定了技术方案,并于20188月在吉尔吉斯斯坦楚河州Dostuk镇建成了项目示范点成套膜技术净化集中供水站(净水屋),受益人群达5000人。 

  吉尔吉斯斯坦建设部副部长博茹巴耶夫,中亚中心阿拉木图分中心主任、哈萨克斯坦农业科学院副院长萨帕洛夫,中亚中心杜尚别分中心主任、塔吉克斯坦科学院副院长萨伊多夫,新疆生地所副所长(主持工作)张元明代表中心依托单位,分别致辞祝贺比什凯克分中心成立五周年以及取得的成绩。 

  吉尔吉斯斯坦外交部中国局局长阿森诺夫、吉尔吉斯斯坦科学院各研究所负责人以及新疆生地所、中亚中心及比什凯克分中心、阿拉木图分中心和杜尚别分中心有关人员近100人参加了庆祝大会。 

  会前,奥穆尔别科娃副总理参观了分中心的分析测试实验室和信息中心机房等,比什凯克分中心主任、吉尔吉斯斯坦科学院地质所所长萨基耶夫通过展板详细向奥穆尔别科娃副总理介绍了中亚中心的情况、以及分中心的组织架构、人员组成、在研项目和成果产出等。会后,与会人员赴饮用水安全保障技术项目示范点成套膜技术净化集中供水站(净水屋)参观。 

  中亚中心比什凯克分中心建成于20144月,中科院副院长张亚平出席落成仪式,现有员工13人,办公面积1500平米,仪器设备41台套,建有3个生态系统观测与研究站和1个生态与农业技术示范区;中心成立以来已出版学术专著5部,发表文章34篇,培养硕博士研究生18名。

奥穆尔别科娃致辞

奥穆尔别科娃参观比什凯克分中心实验室

陈曦讲话

张元明致辞

吉尔吉斯斯坦科学院院长主持会议

会议现场

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:sds@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011